Comment fonctionne la tarification de Scribe ?
Scribe facture par utilisateur, mensuellement ou annuellement. La facturation annuelle vous fait économiser environ 20 % (l’équivalent d’environ deux mois et demi offerts). Vous pouvez créer une signature e-mail sur Scribe sans inscription. Si le résultat vous convient, inscrivez-vous : vous démarrez avec un essai gratuit de 14 jours sans carte bancaire, avec toutes les fonctionnalités débloquées, un nombre illimité d’utilisateurs et de signatures. À la fin de l’essai, choisissez parmi trois forfaits :- Free : 1 à 2 utilisateurs, fonctionnalités limitées.
- Business : de 1 à 99 utilisateurs, toutes les fonctionnalités incluses. À partir de 5 $ par mois pour un seul utilisateur.
- Enterprise : tarification au volume pour 100 utilisateurs et plus, toutes les fonctionnalités plus un accompagnement et un onboarding dédiés.
Qu’est-ce qu’un utilisateur payant ?
Un utilisateur payant est un collaborateur assigné à un modèle de signature. Si vous synchronisez 1 000 utilisateurs depuis votre fournisseur de messagerie mais n’en assignez que 500 à des modèles de signature, vous êtes facturé pour ces 500. Scribe facture les adresses e-mail principales, pas les alias. Lorsque l’adresse e-mail principale d’un collaborateur est assignée à plusieurs modèles de signature, elle compte toujours comme un seul utilisateur payant.Comment le tarif s’ajuste-t-il lorsque j’ajoute ou retire des collaborateurs ?
Votre facture s’ajuste automatiquement. Les utilisateurs ajoutés au-delà de votre forfait actuel sont facturés le mois suivant au prorata. Lorsque des utilisateurs sont retirés, une déduction correspondante apparaît sur votre facture suivante. Pour la facturation annuelle, les utilisateurs supplémentaires sont facturés mensuellement, ce qui vous donne un meilleur contrôle sur les coûts. Ils sont calculés au prorata de votre cycle de facturation annuel.Quand puis-je annuler mon abonnement ?
Vous pouvez annuler votre abonnement mensuel ou annuel à tout moment depuis vos paramètres Scribe ou en repassant au forfait Free.Puis-je obtenir le remboursement de mon abonnement ?
Les forfaits mensuels et annuels ne sont pas remboursables.Proposez-vous des remises pour les associations et l’éducation ?
Scribe propose une remise à vie de 30 % aux organisations à but non lucratif, aux établissements d’enseignement public et aux projets open source. Les organisations disposant d’un domaine en “.org” bénéficient automatiquement de la remise au moment du paiement. Les autres organisations éligibles peuvent nous contacter par chat pour obtenir un code de réduction.Comment fonctionne la facturation ?
Pour le forfait Business, le paiement s’effectue par carte. Scribe accepte tous les principaux moyens de paiement. Pour le forfait Enterprise, le virement bancaire est également disponible pour les contrats supérieurs à 20 000 $ par an.Vous pouvez configurer plusieurs adresses e-mail de facturation dans les paramètres de Scribe pour rediriger automatiquement les factures vers votre logiciel comptable ou votre service financier.
Que se passe-t-il lorsque je désactive la licence d’un utilisateur dans mon fournisseur de messagerie ?
Lorsque vous désactivez la licence d’un utilisateur dans Microsoft Entra ID ou Google Workspace Directory, sa signature est retirée de Scribe et l’utilisateur est automatiquement retiré de votre abonnement.Que signifie « Changements d’utilisateurs pendant la période de facturation » ?
Cela correspond au nombre d’utilisateurs ajoutés ou retirés au cours du cycle de facturation en cours. Vous en trouverez le détail dans vos factures.Que signifie « Temps non utilisé » ?
Le temps non utilisé correspond à la portion de l’abonnement précédent que vous avez payée mais que vous n’avez pas consommée.Que signifie « Crédits » ?
Les crédits issus d’un abonnement précédent représentent du temps non utilisé. Ils sont déduits des factures à venir.Que signifie « Proratisation » ?
La proratisation ajuste votre facture lorsque des changements interviennent en cours de cycle. Le montant reflète la différence entre votre nouvel abonnement et l’ancien pour le temps restant sur la période en cours.Que se passe-t-il si je dépasse 100 utilisateurs ?
Scribe vous fait automatiquement passer sur le forfait le plus adapté à la taille de votre équipe. Si vous démarrez avec 80 utilisateurs sur le forfait Business et atteignez ensuite 100, vous basculez sur la tarification Enterprise afin de toujours bénéficier du meilleur tarif. Les détails du nouveau prix sont visibles dans vos paramètres Scribe.Pourquoi ma facture a-t-elle augmenté par rapport à l’année dernière ?
Deux facteurs expliquent généralement une augmentation : le nombre d’utilisateurs ajoutés au cours de l’année, et le nombre d’utilisateurs que vous prévoyez d’avoir pour l’année à venir. Par exemple, si vous avez commencé avec 50 utilisateurs sur le forfait Business, votre facturation annuelle estimée serait d’environ 1 392 $ (116 $ par mois × 12 mois). Si vous avez ajouté 30 utilisateurs au cours de l’année, votre total atteint 80 utilisateurs. La facture suivante reflète le forfait pour 80 utilisateurs, déduction faite de ce que vous avez déjà payé pour 50. N’oubliez pas que chaque collaborateur assigné à un modèle de signature compte comme un utilisateur payant, même s’il n’a pas encore installé sa signature. Scribe facture les adresses e-mail principales, pas les alias.Comment réduire votre facture
1
Passer en revue chaque modèle de signature
Parcourez vos modèles de signature et repérez les collaborateurs qui n’ont pas de signature installée. Dans chaque modèle, ouvrez l’onglet des collaborateurs et consultez la colonne Statut d’installation. Filtrez sur « Non installée » pour identifier rapidement les utilisateurs à retirer.

2
Retirer les utilisateurs inutiles
Rendez-vous dans l’onglet Assignation de votre modèle de signature, cliquez sur l’icône de modification à côté du type d’assignation actuel, puis désélectionnez l’utilisateur dans la liste des collaborateurs. L’utilisateur est retiré du modèle immédiatement.

3
Vérifiez votre facture
Ouvrez l’onglet Facturation dans les paramètres de Scribe. Votre facture se met à jour en temps réel pour refléter toute modification.Chaque facture indique la date d’émission, le montant total, le nombre d’utilisateurs, le type de facture (paiement initial, renouvellement ou utilisateurs supplémentaires), la périodicité de facturation et le statut du paiement.

En cas d’échec de paiement, vous pouvez réessayer manuellement après avoir mis à jour les informations de votre carte.
Que signifie l’élimination du CO2 avec Stripe Climate ?
Scribe reverse 1 % de son chiffre d’affaires pour soutenir le développement de technologies émergentes d’élimination du carbone via Stripe Climate.Articles associés
- Limites et évolutions du forfait : comment Scribe ajuste votre forfait à mesure que votre équipe grandit.
- Calculateur de ROI : estimez les leads générés et le temps gagné grâce à Scribe.
- Climate : comment Scribe reverse 1 % de son chiffre d’affaires à l’élimination du carbone.